「自然」選択者 卒業研究発表会

2月6日・2月20日の5・6時間目を利用して総合コースによる「自然」選択者の3年生11名が2年生へ卒業研究を発表しました。

インターネットや書籍だけに頼らず、施設を直接訪問して聞き取りをしたり、農家の方や伝統工芸の職人さんにお話を伺うなど、学校外の方々との関わりを持ち、卒業研究をすすめてきました。発表はプレゼンテーションソフトを用いて自分で体験してきた内容を写真を交えて報告しました。2年生からはいくつか質問もだされ、3年生は戸惑いながらも応答する良い経験をしました。

「自然」では2年次で牧場体験からはじまる「いのち」の学習をおこないました。また、森林整備の体験・講習会をとおして環境を学び、学習中は教育ファームの牧場主さんや森林ボランティアの方々とも交流する機会がありました。3年次では小学校や中学校の児童、生徒と交流する機会にも恵まれました。学習のまとめが3月に、まとまる予定ですのでご報告したいと思います。