秋晴れの中で1年生が芋煮会を行いました

10月20日(月)、絶好の天候に恵まれ、本校サッカー場近くの河川敷で芋煮会を行いました。1年生にとっては高校入学後、初めての芋煮会です。あらかじめ準備された鍋や包丁などの道具と食材を班ごとに運び、それぞれの窯で芋煮作りに入りました。

思ったよりも手際よく、お互いに仕事を分担しながら作っていることに、一様に担任の教員は驚いていました。包丁さばきも手馴れたもので、ネギなどを上手にきざんでいた生徒も多く、また、晴れの日が続いていたこともあり、窯の火も簡単につきました。

ほとんどの班が13時30分頃には仕上げに入り、出来上がった班から味わいました。おにぎりを持参した生徒やカレー粉を持参して味わう班もあり思い思いの食べ方で楽しみました。先日の建学祭に続き、楽しいイベントを学年全体で楽しみ、いい思い出になったことでしょう。