1学年の高校現代文明論研修旅行が行われました

1学年の高校現代文明論研修旅行が11月26日(木)から1泊2日で行われました。

初日は、朝7時15分に学校を出発し、14時過ぎに東海大学湘南キャンパスに到着。大学では難波克彰先生の現代文明論の講演を受け、さまざまな角度から物事を見たり考えることの大切さや高い目標を持って生活することの大切さを学びました。

その日は大磯プリンスホテルに宿泊しましたが、夕食後に、本校を卒業し東海大学に進学している先輩方から高校時代の話や大学生活について話しをしていただきました。

2日目はクラスごとに大学の研究室見学を行いました。そこでは普段見られないような施設を見たり、大学で研究していることを体験させてもらうなど有意義な時間を過ごせたようです。最後は学食で昼食をとり、湘南キャンパスを後にしました。2日間とも天気に恵まれ、貴重な時間を過ごせました。