1学年の高校現代文明論研修旅行が行われました。

5月27日(木)・28日(金)に、「現代文明論」という授業の一環として東海大学への研修旅行が実施されました。初日は、朝7時15分に学校を出発し、14時過ぎに東海大学湘南キャンパスに到着。大学ではガイダンスや本校卒業生の話、そして普段見られないような研究室や施設での体験学習など、貴重な時間を過ごすことができました。その後、宿泊先である大磯プリンスホテルに向かい、みんな楽しく夕食を取りました。夕食後は、中学時代お世話になった先生方に、近況報告もかねて絵はがきを書きました。初めは照れくさい顔を見せていましたが、全員真剣に取り組むことができました。

2日目は、東海大学難波克彰先生の「現代文明論」の講演を聴き、正しいものの見方・考え方を確立して自分の生き方について真剣に考えることの大切さを学びました。

2日間とも天気に恵まれ、集団生活の中で友情を深めながら、生徒にとって楽しく有意義な旅行になったと思います。