1学年進路学習会「職業ガイダンス」を行いました

11月19日(土)外部講師の先生方をお迎えして、1年生対象の進路学習会「職業ガイダンス」を行いました。

まず、体育館にて「高校生の進路選択~平等の中の競争(あなたは今のままで大丈夫?)」と題して土倉伸次先生(株式会社さんぽう 専任講師)による全体講話が行われ、「年齢と目標の変化」、「目標を実現できなかった人たちの具体例」、「目標達成に向けて養いたい能力」についてお話をいただきました。理路整然とした内容に、生徒たちは目から鱗が落ちるといった表情で聞き入っていました。

その後は、自分の進路希望に沿っての職業分野別ガイダンスとなりました。分野ごとに大学、短大、専門学校の先生方をお迎えして行いました。生徒たちは積極的に質問するなど、活気溢れる分科会になりました。

今後、主な行事として12月3日(土)進路学習会(2年生保護者対象)、12月17日(土)東海大学学部説明会(1,2年生対象)などの進路学習会が予定されております。 本校では、高校卒業後の進路希望達成に向けた学習会を継続して行い、一人一人の適性にあった丁寧な進路指導を心がけております。