第8回市民講座「クリスマスコンサート」を開催しました

12月18日(日)本校体育館にて、本校吹奏楽部主催の第8回市民講座「クリスマスコンサート」を開催しました。昨年度に引き続き、山形市立第十中学校吹奏楽部、山形市立蔵王第一中学校吹奏楽部、上山市立北中学校吹奏楽部を招待し行われました。

当日は300名を超える方々が来校し、高校生、中学生が奏でるクリスマスソングを心行くまで堪能し、一足早いクリスマス気分を味わいました。

また、毎年高齢の方や、家族連れの方が多く来校されるため、「生活福祉コース選択」の2年生が階段を上るときの介助や、キッズルームを開設するなど、普段の学習を生かすことができました。

プログラムの最後は、四校の吹奏楽部員全員による合同演奏でした。180名を超える演奏は大迫力で、荘厳な雰囲気を醸し出していました。最終曲目では、聴衆を含めた会場全体で童謡「ふるさと」を合唱しコンサートの幕を閉じました。

今回のクリスマスコンサートを以って、今年度予定しておりました市民講座「現代文明論(全8回)」は全て終了となりました。多くの皆様に受講していただきありがとうございました。厚く御礼申し上げます。