第35回 入学式を挙行しました

4月6日(金)本校体育館にて、「第35回入学式」を挙行しました。4月に入ったとはいえまだまだ肌寒いなか、晴れの日をむかえた新入生はこれから始まる新生活に期待と不安が入り混じった表情で登校しました。昇降口に貼り出されたクラス名表を確認し、偶然に同じクラスになった生徒が互いに歓声をあげるなど、賑やかな朝になりました。

入学許可ではクラス担任の呼名に元気良く返事し、颯爽と起立する姿で、これから始まる高校生活への期待感を表現していました。また、新入生代表の阿部友香さんは、「高校現代文明論を中心とした、さまざまな学習に取り組み、充実した高校生活を送ります。」と力強く宣誓しました。

その後の校長式辞では、「高校三年間という多感な時期を、皆さんと共に過ごせることを心待ちにしていました。」と歓迎の言葉に始まり、東海大学の「建学の精神」について創設の頃の時代背景を例に挙げながら説明、「高校生活を充実したものにするよう心がけましょう。」の激励の言葉で閉じました。

式終了後は、各HRにて保護者の方にも参加していただき、「クラス開き」を行いました。クラス担任の学級経営方針を、生徒、保護者、教員で共有し、三位一体となって教育活動を行うことを確認しました。

翌日4月7日(土)は、新入生オリエンテーションが予定されています。生徒会主催の校内ウォークラリーなど、新入生が楽しめる企画が盛りだくさんです。