人間力探求科(環境ビジネス、健康スポーツ)の授業で体験学習をしました

環境ビジネス
5月15日(火)、24日(木)に環境ビジネス選択の2、3年生は、自然環境学習の一環として、大江町から北山林業の菊地一郎さんを講師に招き、チェーンソーカービングのデモンストレーションを見学しました。チェーンソーを操る見事な技術と完成した作品に生徒の目は釘付けとなりました。

デモンストレーションの後、菊地さんから林業という仕事の概略と、ご自身が林業に携わるようになった経緯をお聞きしました。
今後の予定として、チェーンソーの安全講習を受けた後、実際に生徒達はチェーンソーを使って森林整備の実習に取り組みます。

健康スポーツ
5月22日(火)山形県総合運動公園第3運動広場にて、健康スポーツ選択の2、3年生がJ2モンテディオ山形対ソニー仙台(JFL)の練習試合を見学しました。ピッチから数メートルしか離れていない場所での観戦で、トップアスリートの迫力あるプレーに、生徒は驚くと同時に、心躍る表情で熱心に観戦していました。

試合終了後は、クラブ運営についての講話をいただきました。