企画盛りだくさんの建学祭が盛況のうち全日程が終了しました

二日目となる9月1日(土)は一般公開日となりました。各クラス、文化部の発表企画のほかにもPTAによるバザー、新鮮野菜の朝市などが行われ、大盛況となりました。

模擬店(3年生)
朝から晴天で、残暑厳しいことも手伝ってカキ氷(3-2)、スムージー(3-1)が大好評だったようです。恒例の冷やしうどん(吹奏楽部)は健在。対抗馬の本格派冷麺(3-6)は大健闘したようです。模擬店に欠かせないクレープ、たこせん、から揚げは終始行列ができていました。2学年の修学旅行のコース毎名物市も好評で、サーターアンダギー(沖縄)、トロピカルジュース(グァム)、お好み焼き(広島関西)を提供しました。
模擬店では、完全再利用できる簡易容器を使用しています。簡易容器は特設エコステーションで回収されました。

文化部企画
各ブースを覗くと、活動の様子を中心に、彩りを加えられて展示されます。美術部による東海美展では、毎日の創作活動の成果がみられ、写真部、書道部の作品展示には、部員による作品説明があって、観覧者は耳を傾けていました。茶華道部の抹茶サービスは大盛況で早めの完売でした。

クラス企画(1・2年生、委員会)
体験型の企画が目白押し。足湯などの健康ランド(2-2)、射的(2-6)、鬼に水風船を当てる戦闘中(2-5)、しおり作り(図書委員)、紙ひこうき制作&飛ばし大会(1-1)などの製作企画などがあり、近隣のチビッ子たちに大好評でした。保健委員会では、ヘモグロビン値測定を実施。多数の方が訪れ測定結果を確認していました。

ステージ企画(有志)
軽音楽部を中心とした「東海ライブ」や歌自慢の生徒が勢揃いしたカラオケ企画など、広い体育館で熱演、熱唱が繰り広げられました。

スタンプラリー
校舎内には、スタンプポイントが設置されています。すべてのスタンプ「TOKAI“12”」が揃うと、特製建学祭ミニうちわのプレゼント。

クラスムービー表彰式
恒例のクラスムービー(クラスごとの2分間の短編動画)の表彰式が行われ、学校賞一点、各学年主任賞三点が表彰されました。
学校賞:3年6組
一学年主任賞:1年2組