音楽教室を行いました

11月5日(月)山形テルサホールにて、本校音楽教室を行いました。本校では3年に一度(在学中に1回体験できる)の割合で、本校独自に音楽教室を行っています。今回は、山形交響楽団による演奏を全校生で鑑賞しました。

喜歌劇「こうもり」序曲/J.シュトラウスIIを皮切りに、交響曲第5番ハ短調作品67「運命」第1楽章/ベートーヴェンと続きました。響きあう音色とホールの音響の良さも手伝って生徒はうっとりした表情で聴き入っていました。そして、お楽しみの指揮者体験のコーナーとなりました。我こそはと挙手した生徒から3名が選出され、指揮者の佐藤寿一氏のご指導を受けながら実際にオーケストラを指揮しました。休憩後は、「音楽、世界の旅」と題して、オープニングから、ノルウェー、フランス、アメリカ、日本、チェコ、スぺインと各国を代表する楽曲を楽しみました。