三年生対象に「スーツの着こなし&マナー講座」を実施しました

2月8日(金)、株式会社コナカの城所俊介さんを講師としてお迎えし、「スーツの着こなし&マナー講座」を三年生対象に実施しました。

進学、就職を目前に控えた三年生は、スーツの選び方、着こなし方など初めて聞く内容に、真剣な表情で、食い入るように話を聞いていました。実際に、代表の生徒2名にスーツを着てもらい、肩幅、袖・着丈の長さなど事細かく説明していただきました。また、絶対にやってはいけない着方を、教員が実践して生徒に見せたりと、飽きさせない工夫が満載で、あっという間の60分間となりました。

【生徒の感想】
・面接時のノックの回数は3回だと初めて知った。大学での就職活動で生かしたい。
・スーツの着こなしの男女の違いや、悪い例などを実際に示していただき、大変参考になりました。
・ボタンの数にしても、TPOによって選ぶなど、細かい部分を明確に示していただきありがとうございました。