3年生対象の就職面接ガイダンスを行いました

7月8日(火)、7月15日(火)に本校3年生就職希望者対象の就職面接ガイダンスが開催されました。山形県若者就職支援センター経由で派遣頂いたキャリアプランニング株式会社の桑名 暢 氏・小野寺 美帆 氏を講師にお迎えし、模擬面接を中心にご指導いただきました。毎年、本校の就職面接ガイダンスを担当して頂いています。参加した生徒からは「やっぱり目線を一番見られているということが分かった」「実際に面接の練習をしてアドバイスをいただいて気を付けるところが分かったので良かった」「受ける企業のことを詳しく知っておくことも大切だと思った」「今はできないけど練習を積んでいけばできるかなと思え、少し不安がなくなりました。これからもがんばりたいです」と充実したガイダンスの様子が伝わってきました。今後も本校進路指導室では全員が内定を勝ち得るよう、ガイダンスの実施、就職対策講習、面接練習などを通して支援していきます。