残暑が厳しい中、授業がスタートしました

今週に入り残暑厳しい日が続いていますが、本校は8月20日(水)で夏季休業が終了し、翌8月21日(木)の全校集会から授業がスタートしました。全校集会の中で、阿部校長は「学校生活からしばし離れ、地域、家族との関わりが多くなる夏休みを通して成長した皆さんと、会うのを楽しみしていました。」と話し、改めて学校生活以外の結びつきが大切であることを説きました。進路決定を控えた三年生には、自覚を持ってやりたいこと、やるべきことに分別をもって取り組み、更なる高みを目指してもらいたいと激励しました。夏休みの間に行われたインターハイ柔道競技において全国5位に輝いた鈴木武蔵選手、全日本吹奏楽コンクール山形県大会において見事金賞を受賞し8月末に東北大会に臨む吹奏楽部、東海大学学園オリンピックにおいて団体優勝した女子陸上競技部が表彰を受けました。

全校集会に続き、9月中旬に行われる地区新人総体の壮行式が開かれました。3年生からバトンを受け取った1、2年生チームの初陣になります。大会での活躍を祈って各部の有志応援が行われ、その後2学年の先生方より激励をいただきました。

先陣を切って、今週末には陸上競技部が、8月下旬には野球の秋季地区予選、吹奏楽部の東北大会を控えておりますので、あわせてのご声援よろしくお願いいたします。