PTA環境部で花壇整備を実施しました

618日(日)、PTA環境部事業第1回花壇整備が行われました。保護者・教職員・生徒を合わせて33名が参加しました。「花のひこうき」の戎野さんから植替えのレクチャーをしていただきました。ポットを並べて全体の配置を決めてからポットから苗を取り出し、根元の土を指でくるりと1周撫でて土を落とすと、害虫も一緒に落ちるそうです。また、根を3か所つまんでおくとそこから新しい根が伸びてくるそうで、説明後に、早速大型のプランターにとりかかりました。

花壇は前日、柔道部の生徒たちが、古い花の株を抜いて整地してくれていたので、すぐ全体のレイアウトを決め、同じように植え始めることができました。すべて植えたのち、花をつまみ取ってしまいます。そうすることで大きな株になるとのことです。

1時間余りで作業が完了しました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。