東海大学学生キャリア支援「やまがた就職合同個別相談会」を実施しました

3月7日(土)本校校舎におきまして、山形県に就職を希望する東海大学3年次生および東大学院修士1年次生を対象とした「やまがた就職合同個別相談会」を実施しました。

これは、本校から東海大学に進学した生徒を卒業してからもキャリア支援していこうという取り組みで、現役生徒とはもちろんのこと卒業生も密に関わっていくという本校の教育方針に沿った企画になります。また大学のキャリア支援センターとの合同開催は、日本でも初の取り組みです。

当日は、本校メディアセンターにて全体会を行った後、体育館に設置した各企業のブースにおいて個別相談を行いました。山形県内企業21社と、ハローワーク山形、山形県警あわせて23のブースに分かれて、活発な相談活動が行われました。また、卒業当時の担任との懇談もあり、近況報告や当時の話題に華が咲いていました。