特進コース1、2年生対象「卒業生から聞く合格体験 進学ガイダンス」を行いました

3月16日(月)本校多目的教室において、特進コース1、2年生対象の「卒業生から聞く合格体験 進学ガイダンス」を行いました。国公立大学の合格発表を受け、先日卒業したばかり3年生6名から志望校に合格するまでの準備や学習法など1人ずつスピーチをしてもらいました。具体的な内容に1、2年生の表情は真剣そのものでした。

3年生は最初のスピーチでは緊張していたものの、質問が来ると率先して応答してくれる姿がありました。体験談を聞いた後の質疑応答は非常に活発になりました。「長期休暇中の勉強の仕方」、「数学の復習の仕方」など具体的な質問がなされ、先輩たちの実践例を聞いて目から鱗だったようでした。その中でも、学習の中で一番大事なことは『授業』と異口同音に答えていた3年生の姿が印象に残りました。