山形県と東海大学がU、Iターン就職の促進を目的とした協定を締結しました

8月6日(木)山形県庁にて、山形県と東海大学との間で、山形県内へのUターン、Iターン就職の促進を目的とした協定を締結しました。東北地方では初めてで、全国では4例目になります。この協定締結は本校の提案で実現しました。

昨年度、東海大学キャリア就職センターと本校の共催で「東海大学生対象 やまがた就職合同個別相談会」を実施しました。この締結を機に、この相談会を学生たちにとって、より実効性のあるものに成長させていきたいと思います。

協定には
①学生とその保護者への山形県内企業情報、生活情報の発信
②U、Iターン就職に関する情報交換と実績把握
③東海大学内で行う合同企業説明会、企業情報提供の開催
④東海大学生のインターンシップの受け入れ支援
などが盛り込まれており、自治体の情報も東海大学キャリア就職センターでより広く紹介されることになりました。

協定書にサインした吉村美栄子山形県知事と山田清志東海大学学長