東海大学山形高校卒業生キャリア支援「第2回やまがた就職合同個別相談会」を実施しました

3月12日(土)本校校舎におきまして、山形県に就職を希望する本校卒業生で現在大学3年次生および大学院修士1年次生を対象とした「第2回やまがた就職合同個別相談会」を実施しました。これは、本校から東海大学に進学した生徒を卒業してからもキャリア支援していこうという取り組みで、現役生徒とはもちろんのこと卒業生も密に関わっていくという本校の教育方針に沿った企画になります。また東海大学のキャリ就職センターとの合同開催は、日本でも初の取り組みとなります。

昨年度は、本校出身、東海大学進学者のみを対象としましたが、好評につき、本校出身の大学3年次生対象と枠を広げて行いました。

当日は、本校メディアセンターにて全体会を行った後、体育館に設置した各企業のブースにおいて個別相談を行いました。山形県内企業18社と、ハローワーク山形、山形県警あわせて20のブースに分かれて、活発な相談活動が行われました。また、卒業当時の担任との懇談もあり、近況報告や当時の話題に華が咲いていました。