2015年度修了式・離任式を行いました

3月19日(土)本校体育館にて2015年度修了式を行い、今年度の学習を修めました。翌日3月20日(日)から4月5日(日)まで春季休業に入ります。

阿部吉宏校長の講話では、「この一年間で経験したことは、生徒諸君の養分となり心身ともに成長する糧になったことと思います。新年度は更に心身ともにタフになって、更なる高みを目指して精進しましょう。」と全校生徒にむけて激励されました。
その後は、全日本アンサンブルコンテスト東北大会の表彰が行われました。本校吹奏楽部のクラリネット四重奏が東北大会において銀賞を受賞しました。

引き続いて今年度で退職される阿部和広先生、沖孝司先生、鏡隆一先生、本山実先生の離任式が行われました。阿部和宏先生は昭和49年度からこれまで42年間商業科および、地歴公民の教諭として活躍、生徒指導部主任を歴任され、本校の礎を築いていただきました。沖孝司先生は昭和48年度からこれまで43年間保健体育科の教諭として活躍されました。鏡隆一先生は昭和49年度からこれまで42年間理科(物理)の教諭として活躍されました。本校では恒例となった夏休みの「おもしろサイエンスin TOKAI」の立ち上げに尽力されました。本山実先生は昭和48年度から43年間数学科教諭として活躍されました。主に特進コースの発展に寄与され、初代研究部主任として、授業改革、若手教諭育成に尽力されました。先生方の挨拶のあとは生徒会から花束を贈呈し、退職される先生方の退場の際には、体育館が割れんばかりの大きな拍手で恩返しをしました。