第39回 卒業証書授与式を挙行しました

3月1日(水)本校体育館にて厳かな雰囲気のなか、第39回卒業証書授与式を挙行しました。卒業証書授与では、クラス担任の呼名に対して卒業生は、高校生活三年間の思いをかみしめながら溌溂と返事をし、起立していました。各コースの代表生徒は以下のとおりです。

【特進コース】新野 純平 さん
【総合進学コース】細谷 拓郎 さん
【総合学習コース】武田 彩香 さん

現生徒会長の新田天勢君の送辞に対する、細谷将仁君の答辞はこれまでお世話になった方々への感謝が溢れており、会場中を感動の渦に巻き込みました。

式典が終了しクラス毎の退場行進では、サプライズで生徒全員から大きな声で「先生、ありがとう。」の呼びかけ。三年間築いてきた、担任と生徒との信頼関係の花が咲き、実となった瞬間でした。また、多数の保護者の方から「いろいろな高校の卒業式にも参加してきましたが、今までで一番良い卒業式でした。ご指導ありがとうございました。」という本校教職員としてはとてもうれしいお言葉を頂きました。

保護者の方も参加しての「最後のホームルーム」では、同級生、担任との最後の時間を過ごしました。担任から卒業証書を手渡され、一人一人が全員の前で挨拶していきます。その堂々とした態度は、頼もしく力強く感じられました

卒業生の更なる飛躍を祈念しています。

なお今回の卒業式の模様は、ダイバーシティメディアにて以下の予定で放映されます。ご覧ください。

バイキングステーション コミュニティニュース
3月13日(月)~19日(日)
7:00~ 9:00~ 13:00~ 18:00~ 21:00~ 23:45~