1年生対象の自転車交通安全教室を行いました

5月23日(火)のLHRにて、1年生対象の自転車交通安全教室を行いました。本校では80%を超す生徒が自転車を利用して通学しているため、毎年行っています。

「のーきれん自動車学校」と「蔵王自動車学校」のご協力のもと、自動車危険体験と交通安全に関する講話に臨みました。危険体験では、自転車の危険運転を車に同乗した側から体験することが目的です。乗用車の助手席と後部座席の真ん中に乗り、自転車に対する車側から見る危険性を実体験しました。死角や交差点から急にとび出す自転車や、並走運転の末に車道にはみ出してくる場面では急ブレーキや急ハンドルといった運転になります。自転車や歩行者の安全に対する意識の希薄さがもたらす危険事例に直面した時の怖さを体験し、生徒は安全運転について真剣に考えることができました。