学校

「年金セミナー」と「スーツ着こなしセミナー」が開催されました

2021年2月17日(水)に、3年生を対象に「年金セミナー」と「スーツ着こなしセミナー」を開催しました。

「年金セミナー」では、日本年金機構山形年金事務所から3名の方にお越しいただき、年金の基本的な知識、社会的な背景などをパワーポイントを用いて説明していただきました。60代夫婦の生活費を基に約20年間生活したらいくらかかるかを試算した数字や、事故などで生活に支障が出たが障害基礎年金をもらえなかった例などが示され、20歳になったら年金に加入することの大切さを感じることができました。

続いて行われたのが「スーツ着こなしセミナー」です。株式会社コナカ様よりお越しいただき、スーツの着こなしや選び方など説明していただきました。生徒代表男子3名と女子3名にスーツを着てもらい、着こなしについてのモデル役をしてもらうと、いつもと違う服装に気恥ずかしそうにしながらも、背筋を伸ばし堂々と振る舞っていました。これから行われるであろう入学式や入社式、成人式に至るまで、状況に応じた服装をする必要があることを知る機会となりました。