森林整備体験を行いました

本校の人間力探究科「自然」を選択している生徒11名は、成沢城跡公園にて地元のボランティア団体「館山会」のみなさんのご指導のもと、森林整備体験を行いました。
山形県では森づくりの輪をもっともっと広げるために、各団体や企業が行っている森づくり活動をリレー旗でつなぐ「森づくりリレー」を実施しています。今回の森林整備の活動では、リレー旗を引き継いでの活動でもありました。
本校の「自然」では、森林に関わる体験を積むことができるプログラムが実施されています。今回の活動を通じ、森林整備の体験に留まらず、地域の歴史に触れ、地域のボランティアの方に触れることができました。また、リレー旗の授与をうけ、森づくりの活動は県民多くの支えがあって成り立っているということをあらためて感じることができたと思います。