第1学年の保健講話を行いました

2021年2月17日(水)6校時のLHRに、本校のスクールカウンセラーである伊藤洋子先生より、「楽しい高校生活を送るためのヒント」と題して、講演をしていただきました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のために年度当初は活動が制限されており、なかなか講演を聴く機会がありませんでした。2年生への進級を機にクラス替えもあるので、新しい人間関係を構築するうえでどのようなコミュニケーションをとれば良いのかなどを、講演していただきました。

生徒たちは、映し出されるスライドを真剣に見つめ、2年生に進級した自分の姿を想像しながら話を聞いていました。また、相手の話を良く聴き、相手を尊重したうえで自分の意見を表明するようなコミュニケーション方法があることを知り、うなずきながら聞いている生徒も多く見られました。