モンテディオ山形の選手とのオンライン授業

総合的な学習の単元における授業へのフォローアップとして、選手がゲストティーチャーになるモンテディオ山形「夢クラス」が、本校性を対象に実施されました。

モンテディオ山形のトレーナー京谷さん

本校の総合学習コースでは、人間力探究科として「情報」「自然」「福祉」「スポーツ」「アニメーション」の5つの選択科目があります。
今回は、その中の「スポーツ」選択者である3年生51名が参加し、自宅での体力維持向上を図るために、モンテディオ山形のトレーナーの指導のもと、選手2名と体幹トレーニングを行いました。

トレーニングの様子を見る髙橋教諭       オンラインの様子を見守る

トレーニング指導中の京谷さん         一緒にトレーニングをする半田選手

オンラインでトレーニングの生徒たち      一緒にトレーニングをする廣岡選手

選手、トレーナーの自己紹介に始まり、30~40分程度の体幹トレーニングで汗を流し、最後に選手からのメッセージをいただきました。
本校生徒からは「今回のトレーニングを活かして、今後の体力維持にも役立てたい。」という感想もありました。
半田陸選手、廣岡睦樹選手、京谷トレーナーありがとうございました。

生徒へのメッセージ              生徒から感想を言ってもらいました