学校

人間力探究科研究発表会を行いました

2月24日(水)に、「人間力探究科」の卒業研究発表会がありました。「人間力探究科」とは、本校の学校設定教科で、総合学習コースで開講している選択授業です。選択できる科目は「自然」「スポーツ」「福祉」「情報」と現2年生からスタートした「アニメーション」の5つです。

「自然」「スポーツ」「福祉」は卒業研究に取り組みます。「情報」は、資格取得を目指して勉強しているため、卒業研究はありません。毎年、各選択科目の代表者は研究発表を職員会議の場で行います。今年度代表者のテーマは「動物の殺処分」「スポーツアクセサリーの効果」「コロナと福祉の関係」でした。本校生や外部の方にアンケートを取ったり、様々な施設で調査を行ったりしたデータをまとめ、そこに見えてきた問題の解決方法を考察しました。

教職員の前で発表するということもありとても緊張している様子でしたが、堂々とした発表であり、質疑応答でも丁寧に答えていました。

校外の施設にアポイントメントを取ったり、外部の講師の方と一緒に作業をした経験や、様々な問題へのアプローチのし方などを研究したことは、社会に出てからも活かせると思います。この発表で終わるのはなく、研究を続けてもらいたいと感じました。