全国森林レクリエーション協会より表彰されました

全国森林レクリエーション協会が主催する「第32回森林レクリエーション地域美しの森づくり活動コンクール」において、本校学校設定教科である人間力探究科の選択授業「自然」の取り組みが、奨励賞を受賞しました。表彰式は6月に東京で行われる予定でしたがコロナ禍のために中止となり、7月10日(金)に山形県庁環境エネルギー部において伝達表彰が行われました。

このコンクールには、全国から30団体が応募し、13団体が表彰対象となりました。山形県からは本校と源流の森インタープリテーション協会が該当しました。1県から2団体の表彰は、山形県と福島県だけになります。

普通科しかない本校がこのような名誉な賞を受賞できましたのも、長年にわたり本校の活動に関わっていただいた森林ボランティア・森づくり支援センター・山形県森林整備課をはじめとする各団体の方々、森林や牧場での交流に関わっていただいている地元小学校・中学校・幼稚園の皆様のおかげです。

山形の豊かな自然と豊かな人々に支えられての活動です。今後ともご支援賜りますようお願い申し上げます。