第43回卒業証書授与式が挙行されました

3月1日(月)、春を思わせる陽気の中、本校体育館で卒業証書授与式が挙行されました。今年度はコロナ禍対応のため保護者の参加は各家庭1名とし、健康チェックシートを提出してもらいました。マスク着用やソーシャルディスタンスだけでなく座席を指定するなど、様々な点でご協力をいただきました。

クラス担任が一人ひとりの名前を読み上げると、3年間の思い出と保護者の方々への感謝の気持ちが込められているようにな返事を返していました。各コースの代表者は以下の通りです。

【特進コース】   今野花菜さん
【総合進学コース】 中村琉暉君
【総合学習コース】 清原千夏さん

前生徒会長である高橋快成君の答辞は、これまでお世話になった家族や一緒に勉強した仲間への感謝に溢れたものでした。クラスごとに退場する場面で、担任の先生や保護者の方々にクラス全員による「ありがとう」の言葉が伝えられると、感慨深い表情を浮かべる方や涙ぐんでしまう方も見られました。制限が多い中での式典でしたが、様々な場面に各々の想いの詰まった温かい式になりました。

ホームルーム教室に戻り、同級生、担任の先生との最後の時間を過ごしました。担任の先生から卒業証書を手渡され、一人ひとりが堂々と挨拶をする姿は、とても頼もしく感じました。

卒業生のこれからのご活躍をお祈りいたします。