部活

柔道部 小林健琉 インターハイ90kg級 第3位!!

8月8日(火)から8月12日(土)にかけて、北海道札幌市・北海きたえーる(北海道立総合体育センター)にて
令和5年度全国高等学校総合体育大会(インターハイ)柔道競技大会が行われました。

8月10日(木)同大会柔道男子90kg級に、本校3年の小林健琉くん(山形四中出身)が出場しました。

二回戦からの出場。初戦でしたが、落ち着いた試合運びで技ありを決め、勝利しました。
ここで勢いづいた小林くんは、続く三回戦の相手を開始40秒、合わせ技で一本勝利。
昨年の成績に並ぶ、第5位の入賞を決めました。

四回戦(準々決勝)ここからは今まで経験したことのない全国大会のメダルを賭けた戦いです。
試合は拮抗し、3分で決着つかず、ゴールデンスコアにもつれ込みました。
両者、精疲力尽のなか、迎えた1分後、小林くんは小外掛で一本を決め、昨年の成績を見事超えてみせました。

準決勝、3分間。気迫溢れる組みを見せ、鬼気迫る勢いで試合を展開をしていきましたが、惜しくも僅かな差で敗れてしまいました。

敗れはしたものの、小林くんは全国大会第3位という素晴らしい成績を残しました。
胸を張って学校に帰り、勝利の報告をしてくれることを楽しみにしています。

たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。