自転車交通安全教室

6月21日(水)一年生を対象に「自転車交通安全教室」を開きました。
この度の安全教室は、蔵王自動車学校様、のーきれん自動車学校様のご協力のもと講習会と実習を行い、
交通ルールを守ることの重要性を学びました。

講習会では、本校の卒業生でもある志鎌直人様(H.8卒 現のーきれん自動車学校勤務)をお招きし、
日常生活の中でついおろそかになってしまいがちな細かな交通ルールの確認や、
自転車を運転するうえで、今年度から着用することが努力義務化されたヘルメットの重要性について説明してくださいました。

実習では、二校の教習所をお借りし、生徒一人ひとりが自転車の正しい運転の仕方について学びました。
加えて、スタントマンの方ご協力のもと、「車は急に止まることができない」ということ
「飛び出しをするということがいかに危険か」を実演していただき、
生徒たちは自分の目で見て、交通ルールを守ることの大切さを学んでいたようです。

講習を受けた生徒からは「改めて交通ルールの大切さを認識できた」
「ヘルメットの重要性を学ぶことができた」「この講習会をキッカケに自分の自転車の乗り方を見直していきたい」と感想を話してくれました。

本校では通学の際に自転車を使用する生徒が多くいます。
改めて自分の自転車の乗り方はどうか、交通ルールは守れているか。一人ひとりが考え、行動してほしいと思います。