2018年度修学旅行レポート広島・関西コース

広島・関西

5日目 11月16日(金)

万博記念公園

4日間お世話になったホテルに別れを告げ、大阪万博の跡地である万博記念公園に足を運びました。太陽の塔を目の前にして、おおっ〜と声を上げていました。次はたこ焼き体験をします。

たこ焼き体験

大阪をあとにする前にたこ焼き体験をしながら昼食を取りました。みんなでワイワイたこ焼きを作りながら食事を楽しみました。これから新幹線に乗り、山形への帰路につきます。

帰路

今は、新幹線ひかりで移動中です。もうすぐ東京駅というところまで来ました。生徒たちは疲れもあり、寝ていたり、話をしたりそれぞれの時間を過ごしています。
17時発のつばさに乗り換えて19時45分に山形駅につきます。
全員が無事に帰路につけたことに感謝しながら、4泊5日の日程を振り返っています。生徒も多くの思い出とお土産を持ち帰ると思います。この旅行で学んだことをこれからの生活に活かしてほしいと願います。

広島・関西

4日目 11月15日(木)

薬師寺

四日目のスタートは奈良県の薬師寺です。薬師寺についてとありがとうの気持ちを持つことの大切さを伝えていただきました。

平城京史跡と奈良公園

平城京史跡と奈良公園を回ってきました。奈良の大仏を見て、大きさに驚いていました。

USJを楽しみました

修学旅行の中でみんなが一番楽しみにしていたUSJにやってきました。それぞれの班がアトラクションや買い物を楽しんでいました。

広島・関西

3日目 11月14日(水)

自主研修

修学旅行三日目に入りました。体調不良の生徒もなく元気にしています。
今日は京都の町を自主研修で回ります。自分達が決めたルートで体験をしたり、お寺に行ったりします。

自主研修

清水寺で自主研修中です。着付け体験やお土産を見て楽しんでいます。

様々な体験もしています。

広島・関西

2日目 11月13日(火)

宮島散策

広島のホテルを後にして、宮島に向かいました。現在、厳島神社をガイドさんの案内で散策し、お土産を見ています。

二条城見学

京都に来ました。二条城を見学しています。建物のスケールに驚いたり、歴史で習ったこと思い出したりしています。次は伏見稲荷大社に向かいます。

伏見稲荷大社夜間拝観

千本鳥居で有名な伏見稲荷大社に来ました。千本鳥居に感激し、写真を撮っていました。

広島・関西

1日目 11月12日(月)

山形を出発

山形駅に6時30分に全員集合し、無事出発しました。これから新幹線を乗り継ぎ、広島に向かいます。

広島に到着

新幹線を乗り継ぎ、広島に到着しました。路面電車に揺られ、原爆ドームで、ボランティアの方から当時の様子が語られています。生徒たちは真剣に聞き入っています。

被爆体験講話と朗読会

平和記念公園では、平和宣言セレモニーと被爆体験講話を行いました。実体験の話を聞き、核兵器について、平和について考えていました。私達はこの体験を繰り返してはならないと強く思います。