2018年度修学旅行レポート沖縄コース

沖 縄

5日目 11月16日(金)

沖縄最終日

沖縄最終日です。身支度は万全でしょうか。朝ご飯を食べたら出発です。
ホテルへお礼の挨拶をしてくれたのは佐藤旭君です。

玉泉洞

早めのお昼ご飯

那覇空港へ移動《沖縄民謡「ゆいま〜る」》

那覇空港にて搭乗前

全員飛行機で帰校

那覇空港→〈飛行機〉→仙台空港→〈バス〉→学校

那覇上空

仙台の上空

なま、けーやびたん(ただいま)山形!

4泊5日沖縄の修学旅行から無事山形へ戻って来ました沖縄コース一行です。
あっという間に時間が過ぎ去った5日間。一人ひとり、五感を通して様々な経験ができたのではないでしょうか。
沖縄文化を体験しながら、時間の管理・団体行動・私物の管理等の重要性等を再確認できたと思います。仲間達とともに過ごしたからこそ充実して送れた5日間は、一生の思い出となったはずです。
今回の5日間でお世話になった方々への感謝の気持ちを忘れずに、学ぶことのできた数々の糧を今後大いに生かしてくれると期待しています。

沖 縄

4日目 11月15日(木)

4日目にハイサイ

朝食はバイキングです。朝食時も含め全日程はタイムスケジュールで動いていますが、時間に余裕をもって移動する必要があります。食事の時はバイキング慣れしてきたのでしょうか。昨日ほどのバイキング行列はなく、スムーズに食事の準備をできる班が多くなりました。
2日連続でお世話になりました「かねひで恩納マリンビューパレス」へお礼の挨拶をしてくれたのは平山くんです。
本日は、美ら海水族館、フルーツランドに向かい、午後からは国際通りでの自主研修を行います。

美ら海水族館

フルーツランド

お昼ご飯

自主研修

修学旅行最後の午後です。フレーツランドを出発してホテルへ到着後は国際通りでの自主研修です。
ホテルサン沖縄へ到着後、ホテルへ挨拶をしてくれたのは遠藤極君です。
自主研修が始まる15時半まで間、部屋の中で待機しながらしおり記入や郵送する荷物の整理をしました。
自主研修の時間は約3時間。見て、聞いて、香り、触れ、味わい、沖縄の土地を散策しました。

沖 縄

3日目 11月14日(水)

3日目 朝食・出発

天気が変わりやすい亜熱帯気候の沖縄の天気ですが、今朝は快晴でスタートです。3日目に入り、本日は希望別に分かれ、むら咲むら、マリンスポーツ、シェルミュージアムなど体験は様々です。朝食バイキングでしっかり栄養を摂取し準備をして出発です。

むら咲むら

むら咲むらにめんそ~れ

お昼ご飯

マリンスポーツ【女子】

今帰仁城跡

3日目終了

本日は沖縄の様々な文化を希望別で体験学習しました。むら咲むらでの作品はどれも個性的なものばかりで、作成した物はお土産としてお持ち帰りです。
《むら咲むら 体験項目》
・琉球藍絞りバンダナづくり
・クリスタルビーチアクセサリー
・漆喰シーサー色付け
・海のジェリーキャンドル
・海の時計製作体験
・海のフォトフレームづくり
・海のランプ製作体験

マリンスポーツでは沖縄の太陽の下で動き回ったこともあり、体験途中に若干名ダイビング酔いで体調が優れなかった者がいましたが、休憩後回復しました。
今帰仁城跡、オーシャンタワー、シェルミュージアム等も、昨日よりも行動力が多かったからでしょうか、夕御飯時には疲れた表情している生徒が多数。
今日の夜は、疲労を残さないよう昨日よりも早く就寝し、明日に備えましょう。

沖 縄

2日目 11月13日(火)

2日目 平和学習

本日は平和学習がメインです。朝の時点で天気は雨、それも豪雨でした。雨具の用意等でやや手こずりましたが、ホテルを出発しました。
最初に向かったのは防空壕跡。現地の言葉では「ガマ」と呼びます。洞窟を防空壕として使用していました。実際のガマは予想以上に狭く暗く通りにくく、100mほど奥深くへと下ります。壕の中の印象はとても独特の雰囲気です。平和ガイドさんのお話は、戦争の実体験をもとにしており、一般住民を巻き込んだ未曾有の地上戦であったことをお聞きしました。

ひめゆりの塔・沖縄平和祈念公園

山形の塔・白梅の塔 慰霊セレモニー

かねひで恩納マリンビューパレスホテル着

ガマ、ひめゆりの塔、平和祈念公園、山形の塔、白梅の塔、1日を通しての平和学習を終えました。沖縄の戦争体験はどれも深い内容ばかりで、今の平和を感じながら学ぶことかできた2日目でした。

沖 縄

1日目 11月12日(月)

いざ沖縄へ

新幹線飛行機乗り合わせ組~山形駅→〈新幹線〉→羽田空港→〈飛行機〉

→那覇空港~
飛行機組~学校→〈バス〉→仙台空港→〈飛行機〉→那覇空港~

乗り合わせ組と飛行機組みともに、全員が時間通り集合し出発式を終え、無事山形を出発しました。
搭乗する前の保安検査の際は、興奮しながらも緊張した様子で検査ゲートを通る生徒たちの姿が見受けられました。
飛行機が出発してからは、離陸時と着陸時の独特の感覚や機内の雰囲気を感じ取った約3時間の空の旅でした。

ホテルオーシャン那覇国際通り泊

ホテル到着です。ホテルへの挨拶代表者は米山君です。ホテルにはシーサーのマスコットも出迎えてくれました。
晩御飯はバイキング形式です。タコライス、もずくの天ぷら、沖縄そばなど沖縄独特の料理を味わいました。
食事中では三線ライブも楽しみました。また、修学旅行中に17歳になる「奥山くん」と「神保さん」のバースデーサプライズ!2人とも喜んでもらい、全員が大盛り上がりの夕食会でした。