2021年度修学旅行B隊レポート 4日目②

東京に向かうときには見られなかった満月が上り、今日は月の大部分が隠れる非常に珍しい月食の日です。
B隊を乗せたつばさ145号は山形県に入り、これからは駅ごとに順次解散予定です。

修学旅行での体験をしおりにまとめていました。
今日は新幹線の中で書いている生徒も多くいます。
旅の前後を通して、成長した自分自身を実感してくれたら嬉しいです。
学んだこと、考えたこと、さらに知りたいことなどを記録に残し、成長の糧としてくださいね。

さて、全員大きな怪我や病気もなく、無事に山形へ帰ってくることができました。

安全に、そして楽しく4日間を終えられたのは生徒たち全員の協力はもちろん、保護者の皆様、近畿日本ツーリスト、ホテルやバスガイドのスタッフの皆さんなど、多くの方に支えられた修学旅行だったことは皆さんも理解していることと思います。
お世話になった方々への感謝の念を忘れず、行動に移していく姿をみなさんには期待しています。

山形駅到着は18時45分です。
土日はゆっくりと体を休め、お家の方との語らいの時間としてください。
そして月曜に他の隊の皆さんと元気な顔で再会しましょう!