学校

2022年度 高校現代文明論研修旅行A隊レポート

一日目は、あいにくの曇り空でしたが、ワクワクしたような表情で、出発式を行いました。
東海大学に向けて出発です!

東海大学に到着し、始めのプログラムは卒業生トーク。

先輩方は、なぜ東海大学に進学したのか、東海大学の良さ、高校生活はどうだったかなど、興味深い話をしてくれました。

みなさん、メモをとりながら、真剣な眼差しで聴き入っていました。

次の現代文明論講義では、SDGsの現状やSDGs達成のために東海大学が行っている活動、研究などを話していただきました。

その後は、松前重義像の前でクラス写真を撮りました。

※写真の時のみマスクを外しています。

広大なキャンパスに圧倒されているようです!

2日目の大学散策が楽しみですね。

その後、男子と女子に分かれての夕食。

女子は中華料理を食べました。

二日目、東海大学キャンパス散策では、各班に分かれて行動しました。

広大なキャンパスと大学生の賑わい、欅並木に圧倒されながらも楽しく散策していました。

また、博物館も案内していただき、現代文明論で学んだ松前重義氏が発明した無装荷ケーブルを実際に見ることも出来ました。

「実際に大学に来て、イメージができたので良かった。」

「想像以上に広かった。」

「先輩方の大学生活について聞けて良かった。」

などの感想がありました。三年ぶりに来ることができましたが、生徒たちにとって大きな学びがありました。