2023 被ばくピアノ平和コンサート

10月25日(木)本校第一体育館にて、2年生を対象に被ばくピアノ平和コンサートを行いました。
本校では年間の授業を通して、戦争や平和に関する学びを進めています。
この、被ばくピアノのコンサートもその一環で行っており、今年で5回目の開催です。

ピアノ調律師の矢川光則さんは広島で約50年、ピアノ修理活動をしている方です。
1998年に一台の被ばくピアノと出会ったのをきっかけに2001年より被ばくピアノコンサートをされています。
なんと!!矢川さん自身がトラックを運転し、全国巡演をされています!!

南壽あさ子さんは千葉県出身のシンガーソングライターです。
これまでにCMソングや番組のタイアップ曲の作製など、数々の作品を手掛けていらしゃいます。
映画『おかあさんの被爆ピアノ』に主題歌提供をされ、南壽さん自身も映画に出演されています。

矢川さんらは、自分ができる平和活動のひとつとしてこの被ばくピアノ平和コンサートを行っています。

11月20日から2年生は、平和学習を柱に据えた修学旅行に出発します。
この、被ばくピアノ平和コンサートが、当たり前に日常を過ごすことのできる難しさと平和の尊さを考えるきっかけになることができればと思います。