イベント

2023年度 修学旅行 沖縄レポート 2日目11月21日(火)②平和学習【AM】

平和学習【山形の塔 旧海軍司令部壕 ひめゆり平和資料館】

本日は平和学習がメインです。朝の時点での天気では曇り模様でしたが次第に青空が広がってきました。
最初に向かったのは山形の塔。山形県より沖縄県へ徴収された方々の慰霊塔があり、そこで慰霊セレモニーを通して追悼しました。
その後向かった旧海軍司令部壕では、戦時中使用されていた司令部壕を見学しました。中は見学用に整備されていますが、予想以上に狭く迷路のように分かれ道が続きます。また、壕の中の印象はとても独特の雰囲気でした。
ひめゆり平和資料館では、沖縄戦で亡くなった沖縄師範学校女子部・沖縄県立第一高等女学校の生徒や教師のための慰霊碑の塔で慰霊セレモニーを行い、資料館でひめゆり学徒隊が体験した沖縄戦の実相について学びました。

【山形の塔】

【旧海軍司令部壕】