PTA環境部 環境整備を実施しました

6/14(日)9:00~ 真夏を思わせる暑さの中、PTA環境部の役員の方25名と恒例の環境整備を実施しました。新型コロナウイルス感染症対策のため、距離をとっての活動です。
今年度も、山形市内にある「花のひこうき」オーナーの戎野日出男(えびすの ひでお)さんにご指導いただきました。
環境部長の高橋朋美さんと岡田校長の挨拶のあと作業がスタート。
昨年の花を丁寧に取り除き、長くきれいに保つためのコツなどを教えたいただきながら、新しい花の植え替えを手際よく進めました。

<戎野さんの指導のもと、環境部の皆さんで楽しく作業開始!>

<皆さんで協力しながら、とても丁寧に作業をしてくださいました。>

<暑い中でしたが、短時間で今年もきれいに花壇整備ができました。>

<自分の作ったプランターと記念撮影!本当にありがとうございました!>

「コロナの状況下であったため、春の環境整備は行えないと思っていました。予定通りできたことを本当にうれしく思っております。先生方からコロナ対策で取り組みやすいように工夫して準備していただき、また、全学年たくさんの役員の方から参加いただき感謝に堪えません。素敵な学校がさらに明るくなったことで、子供たちも元気に登校してくれることと思います。参加した保護者からの『勉強になったね!』との言葉を耳にし、とても嬉しく思いました。たくさんのご協力に感謝です。ありがとうございました。」(環境部長 高橋さんより)

10月にも秋の環境整備を予定しております。登校する生徒や来校するお客さんを気持ちよく迎えるために、今後も活動を継続していきましょう。