紹介文

本校吹奏楽部は近年目覚しい活躍を遂げています。

2018年度は、全日本吹奏楽コンクール山形県大会で20回目の金賞を受賞することができました。また、14回目となる東北大会では金賞を受賞しました。
これまで、日本管楽合奏コンテスト全国大会に5回目、全国高等学校総合文化祭吹奏楽部門に2回、日本高等学校吹奏楽大会in横浜に4回、国民文化祭に1回出場した経験があります。
また、毎年6月に行っている定期演奏会も26回を数えるまでになりました。
近年は、蔵王地区文化祭や山形市中高吹奏楽フェスティバル、山形県私学フェスティバルでの演奏をはじめ、福祉施設(コロニー印刷、さくらパレスなど)への慰問演奏や天童市内や地域の中学校との合同練習会(クリスマスコンサートなど)を積極的に行っています。
皆さんもご存知のとおり、全日本吹奏楽コンクールに永年出場している札幌高校や高輪台高校をはじめとして、東海大学の付属高校の中には吹奏楽が有名な学校が沢山あります。私達は、その練習方法などを教えて頂きながら、「人に感動を伝えられるような東海サウンド」を目指し毎日練習に励んでいます。
これまでの3年生は日頃から卒業後の進路実現に向けて勉強と両立してきました。吹奏楽部の先輩は、東海大学をはじめ洗足学園音楽大学、昭和音楽大学、尚美学園大学、東北学院大学、東北福祉大学、宮城学院女子大学、尚絅学院大学、東北文化学園大学、羽陽学園短期大学、東北文教大学短期大学、尚美ミュージックカレッジや中部楽器技術専門学校など、音楽系を含めて様々な大学や専門学校に、また地元企業への就職に、確実に希望する進路先に決まっています。

活動の記録

2018年度