学園オリンピック

学園オリンピック

文化部門は、7月下旬から8月上旬にかけて、5泊6日で群馬県にある東海大学嬬恋高原研修センターにおいて学園オリンピックの夏季セミナーが開催されます。このセミナーは、1次選考を通過した生徒が、大学の教員や各付属の教員の丁寧な指導のもとで様々な課題に取り組み、参加した生徒の考え方を豊かにし、才能を伸ばすことを目的に開催されています。6日間、付属15校の仲間とともに生活した体験は参加した生徒に有意義なものとなっています。

また、8月上旬に開催されるスポーツ部門は湘南キャンパスで行われます。
陸上、サッカー、柔道、男子バスケットボール、男女バレーボール、卓球、剣道等の幅広い競技があります。
スポーツ部門の特徴として、成績を真剣に競う競技スポーツに徹していますが、勝敗が決すれば、お互い付属の高校生同士としてのさまざまな連帯感が生まれ、競技とは関係なく、さまざまな交流も行われています。